首页 > 保险指南 >  健康保险健康告知如何填写 这些细节要知道

健康保险健康告知如何填写 这些细节要知道

2019-09-30 1091 分享到:

大家都知道在投保健康保险时有个很重要的环节,那就是要填写健康告知。在保险理赔案例中时常发生因投保人在投保时“未尽到如实告知的义务”而被拒绝理赔,这样真的是得不偿失了。今天就来给大家盘点下健康保险中如何填写健康告知,要注意的细节都有哪些,一起来学习下。

健康保险健康告知如何填写

在购买健康保险的时候,客户要对自己的身体状况有个清晰的认知。因为在投保健康保险产品时,健康告知会涉及到十几个问题不等,主要是问到是否患过某些疾病、有没有吸烟史、近几年内有没有住院接受过治疗……如果健康告知中明确问到的问题,都没有发生过,那么就可以直接投保了。所以对自己的身体状况有一个清晰的认知,准确填写,秉承最大诚信原则,如实告知,这样投保后一旦出险,就可以进行理赔,保险公司不能再以投保时的健康状况为由拒绝理赔。反过来,如果故意隐瞒,没有做到如实告知,一旦出险,保险公司就占据主动,从而拒绝赔偿,且不退还已交保费。

在填写健康告知时还会涉及到一个问题,即健康告知中问到的疾病,客户自己也不知道有没有,从而不知道该如何填写。在这里给大家一个建议,如果自己确实不知道,且没有去医院检查过,说白了就是没有被医院确诊的病症,客户都是可以回答“否”的。只要本着最大诚信原则,如实填写健康告知,后期真的发生那些“不知情”的风险,保险公司同样是要承担责任的。在这里也给大家一个温馨小提示:如果近期有体检计划,建议先投保再体检,以免被检查出某些病症,这可就留下“证据”了,再想标体承保那可就难了。

健康保险健康告知如何填写 这些细节要知道

如实告知健康状况后的情况

有客户担心,如果身体状况不符合健康告知要求,若是如实告知后,不能投保了怎么办?这里要告诉大家,如实告知后通过保险公司核保,能否承保常见的分四种情况:

1、正常承保

正常承保就是如实反馈自己的健康问题给到保险公司核保,保险公司通过核保,觉得告知的健康状态对投保的影响不大,保险公司愿意正常承保。比如热销的星悦重疾险,对于甲状腺结节1级、2级的人群可直接标体承保。

2、延期承保

延期承保就保险公司经过核保认为被保险人当前的身体健康状况是不符合承保条件的,需要等到恢复健康之后,经过医院复查没有任何健康问题的情况下再去投保。这点应该不是很难理解。

3、单项免责承保

免责承保就是身体的某一部分因某些原因处于亚健康状态,而其他部分的健康状况没有任何问题,这时保险公司通过核保,认为免除当前处于亚健康的器官可能引发的重疾责任外可以承保。就如康乐一生加倍保重大疾病保险,等待期内初次确诊轻症,保险公司不承担且不再承担此项轻症责任,但保险合同继续有效,两者之间意思差不多。

4、加费承保

这个也是比较常见的,即保险公司经过核保,愿意承保,但是要用比标体投保人群要高的费率进行承保,比如多交20%的保费,在这之后出险都是可以正常理赔的。

综上所述,大家也可以明确的了解到投保健康保险如实告知最坏的结果是拒保,但好过故意隐瞒而被保险公司拒赔,同时拒保后也可以早做打算,比如投保核保更为宽松的防癌险等产品。在这里也提醒大家投保健康保险前最好清楚自己的身体健康状况,遵循最大诚信原则,如实告知,避免后期理赔过程中发生不必要的纠纷。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

夏青

江苏无锡  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
荣** 2017-06-28

事业单位编外人员咨询补缴养老金的相关问题我是1999年中专毕业后到事业单位工作的编外人员,但单位只从2011年起帮我交养老保险,曾多次向单位提出补交申请书,但无济于事。请问,该单位还能帮我补1999-2011年的养老保险金吗?

补交是可以的,但是单位愿不愿意是另外一回事了。  2017-06-28

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

136977个用户完善保障计划

136977个用户完善保障计划